So-net無料ブログ作成

ホッケがなくなる!? 知っておきたいホッケのおいしい焼き方も! [ホッケ 焼き方]

みんなが大好きなホッケですが、
急速に獲れなくなってきているそうです

居酒屋のド定番メニューですね。

私も大好きです![ぴかぴか(新しい)]

ホッケ漁獲量日本一の北海道ですが、
例年の1/3にまで減ったそうです[がく~(落胆した顔)]

DSCN1721.jpg

◆漁獲量激減の原因は?



原因は、北海道近海の水温の上昇だそうです。

ここ数年、海水温が高い状態が続いており、
産卵期になっても、海水温が下がらず、
ホッケの産卵が始まらないとのこと。[あせあせ(飛び散る汗)]

ホッケは、寒冷な海を好むため、
北海道でよく獲れるのですが、
今の水温では、ホッケが生息しづらくなって
しまっています[ふらふら]

これも、温暖化の影響でしょうか。

また、居酒屋メニューの定番として、
市場ではとても人気が出たため、
未成魚も撮ってしまっている
可能性も大きいそうです[右斜め下]

味が美味しく、値段が安く、
お酒にも合うので、
皆さん注文してしまうんですよねー。[たらーっ(汗)]

◆おいしい焼き方は?



そんな数が減少しているホッケだからこそ、
折角食べるなら美味しい焼き方
食べたいですよね。[るんるん]

いくつかあるそうですので、ご紹介します。

焼く前に水で洗う
 →身がふっくらするそうです
 ※ホッケは表面が油が多いので、
  水で洗っても油が弾いてしまい、
  効果がない、と言う方もいます。


焼く前にみりん、酒を身の表面に塗る
 →香ばしく、ジューシー感がアップ

身から方を先に焼く
 →身を先に焼くことで、表面が固められ、
  旨味が閉じ込められる
  皮を先に焼くと、最初下向きの身から、
  肉汁と旨味が落ちてしまいます。
 ※身から焼くと、お皿に盛る際に
  またひっくり返さないといけない
  という手間が増えます


身は中火〜強火皮は弱火〜中火で!
 →皮は焦げやすいので、要注意ですね[exclamation×2]

img1013799194.jpeg

<<スポンサーサイト>>






どれも、手間がかからず、
簡単な方法ですので、是非試してみてください[グッド(上向き矢印)]


あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか (単行本)
生田 與克
KADOKAWA/角川学芸出版
売り上げランキング: 13,197



スポンサーリンク




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
広告スペース
Copyright © たまねぎ術師の最新ニュース速報 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。